Sebagai langkah awal mengatasi kurang darah, Anda bisa memilih cara yang lebih alami yaitu dengan mengonsumsi makanan sehat. Dikutip dari Health Me Up, berikut ini lima makanan terbaik mengatasi tekanan darah rendah atau hipotensi.
1. Kacang-kacangan
Penelitian
di Harvard Heart Letter merekomendasikan untuk memakan kacang-kacangan
karena dapat meningkatkan tekanan darah. Kacang-kacangan dapat dicerna
secara perlahan oleh sistem pencernaan. Inilah yang membuat tekanan
darah Anda naik. Jadi, jangan lupa memasukan buncis, kacang merah,
kacang polong, dan kacang hijau ke dalam daftar menu harian Anda.
2. Air Mineral
Dehidrasi
terjadi ketika jumlah cairan di tubuh berkurang dan tidak diganti oleh
cairan lain. Berkurangnya jumlah cairan di tubuh turut mempengaruhi
nilai tekanan darah, karenanya salah satu cara menaikkan tekanan darah
adalah dengan mengonsumsi air. Minum air putih kurang lebih sekitar 8
hingga 10 gelas per hari.
3. Bayam
Bayam kaya
akan kalium dan rendah sodium. Tingkat mineral yang seimbang ini sangat
bermanfaat bagi mereka dengan tekanan darah tinggi. Selain itu, folat
dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan
melemaskan pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan kelancaran
aliran darah.
4. Daging Ayam
Daging ayam
mengandung protein hewani yang dipercaya bisa meningkatkan tekanan
darah. Alasannya? Karena tubuh membutuhkan protein untuk membangun sel,
termasuk sel dalam pembuluh darah. Pembuluh darah yang lemah akan
mempengaruhi aliran dan tekanan darah ke seluruh tubuh.
5. Roti, Havermut, dan Sereal
Makanan ini memberikan 20 persen zat besi jika Anda mengonsumsinya setiap hari. Gandum membuat badan lebih sehat
sehingga perlu dimasukan ke dalam daftar diet Anda. Gandum juga
mempunyai banyak kandungan zat besi yang mengurangi risiko Anda terkena
risiko tekanan darah rendah.
diambil dari http://wolipop.detik.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar